パッションフルーツジャムの作り方

 

 

1.パッションフルーツを横半分にきる。

 

 

 

2.パッションフルーツの果肉を種ごとスプーンですくい、ボールの中に入れる。

 

3.すくい出した果肉を計量して、鍋の中に入れる。砂糖(20~50%)を入れる。

       

 

4.火にかけます。

      火加減は中火がよいと思います。

  底が焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰めます。

      アクが出てきたらおたまで掬って取り除きます。

    吹きこぼれに注意!

5.好みの硬さまで煮詰める。少し軟らかめの方がよい。

      冷めるとさらに固まりますから。

     加熱する 時間は作る量によって変わる。15~40分程度

6.熱いうちに、熱湯で消毒したガラス容器等に入れて完成。

       冷凍保存すると、長期間(1年)保存ができます。

7.風味の良いジャムの出来上がり。

       おすすめ→プレーンヨーグルトに入れて、よくかき混ぜ

       食べると美味しいです。

          種は噛んで食べるとプチプチ感があり愉しめます。 

   

 

 

  お気に入りの瓶などに詰めれば

   おしゃれなジャムの出来上がり!