パッションフルーツジャムの作り方
1.パッションフルーツを横半分にきる。
2.パッションフルーツの果肉を種ごとスプーンですくい、ボールの中に入れる。
3.すくい出した果肉を計量して、鍋の中に入れる。砂糖(20~50%)を入れる。
4.火にかけます。
火加減は中火がよいと思います。
底が焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰めます。
アクが出てきたらおたまで掬って取り除きます。
吹きこぼれに注意!
5.好みの硬さまで煮詰める。少し軟らかめの方がよい。
冷めるとさらに固まりますから。
加熱する 時間は作る量によって変わる。15~40分程度
6.熱いうちに、熱湯で消毒したガラス容器等に入れて完成。
冷凍保存すると、長期間(1年)保存ができます。
7.風味の良いジャムの出来上がり。
おすすめ→プレーンヨーグルトに入れて、よくかき混ぜ
食べると美味しいです。
種は噛んで食べるとプチプチ感があり愉しめます。
お気に入りの瓶などに詰めれば
おしゃれなジャムの出来上がり!